ПРАКУРАТУРА ИНФАРМИРУЕТ

Необходимо ли оплачивать услугу по обращению с ТКО, если в доме никто не проживает
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникают у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч.11 ст. 155 ЖК РФ).
Начисление платы за услугу по обращению с ТКО с 2019 г. для собственников ИЖД, и с 2020 г. - для собственников жилых помещений в МКД производится по количеству зарегистрированных/проживающих в жилом помещении граждан. Но при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (На основании пункта 148 (36) Правил № 354).
Таким образом, если гражданин является собственником жилого помещения, в котором никто не проживает и не прописан, начисление платы будет производиться по количеству собственников.
Ордынской районной прокуратурой по итогам 2023 года и текущего периода 2024 года при анализе преступлений, совершенных в лесопромышленном комплексе на поднадзорной территории установлено, что практически все незаконные рубки совершены населением в целях заготовки дров без наличия разрешительных документов.
Место заготовки древесины определено Ордынским лесничеством с учетом наличия и особенности лесных насаждений, произрастающих на территории Ордынского района и подлежащих заготовке в качестве дровяной.
Лесные насаждения, расположенные вблизи населенных пунктов, как правило относятся к категории защитных, ущерб за незаконную рубку которых исчисляется в 50 кратном размере, действующим законодательством заготовка древесины в указанных лесах запрещена.
В некоторых случаях, в ходе расследования уголовных дел, подозреваемые указывают на заготовку сухостойных деревьев, ссылаясь на отсутствие коры, пожелтение хвои, листьев и т.д.
Вместе с тем, указанные признаки не всегда свидетельствуют о прекращении роста дерева. При осмотре места происшествия, специалистом лесничества проверяется состояние дерева до момента незаконной рубки, устанавливается размер причиненного ущерба.
Совершая незаконную рубку, необходимо помнить о наличии в Уголовном кодексе Российской Федерации статьи 260, которой предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до трех миллионов рублей, принудительные работы и даже лишение свободы сроком до семи лет.
На кого распространяются требования об осуществлении производственного экологического контроля?
В зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду (значительное, умеренное, незначительное, минимальное) объекты делятся на 4 категории.
Требования об осуществлении производственного экологического контроля распространяются только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий. Объекты, отнесенные к IV категории, к числу объектов производственного экологического контроля не относятся.
Статьей 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, обязаны разрабатывать и утверждать программу производственного экологического контроля, осуществлять производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документировать информацию и хранить данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.
«Ответственность за нарушение законодательства о противодействии экстремизму»
К экстремистской деятельности относятся насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от данных признаков; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения, а также иная подобная деятельность.
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
В целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.
За массовое распространение экстремистских материалов гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 3-х тысяч рублей, а юридическое лицо – в виде штрафа до 100 тысяч рублей.
Пропаганда и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики и символики, помимо штрафа, могут быть наказаны административным арестом на срок до 15 суток с конфискацией данной атрибутики и символики.
Вместе с тем, самым серьезным наказанием за совершение террористических и экстремистских действий, является уголовная ответственность. За совершение террористических актов уголовным закон предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Кроме того, наказание в виде лишения свободы на различные сроки назначается за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации; организацию и участие в экстремистском сообществе или экстремистской организации.
«Реализация прав граждан-должников по исполнительным производствам на сохранение прожиточного минимума при обращении судебными приставами-исполнителями взыскания на их доходы»
В силу ч. 5.1 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы.
Федеральным законом от 27.11.2023 № 540-ФЗ «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» с 01.01.2024 величина прожиточного минимума в целом по Российской для трудоспособного населения - 16 844 рубля, пенсионеров - 13 290 рублей.
Обратиться с указанным заявлением гражданин-должник по исполнительному производству может в подразделение судебных приставов, используя услуги почтовой связи, на личном приеме, а также посредством портала государственных услуг. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
В соответствии с ч. 5 ст. 64.1 Федерального закона № 229-ФЗ должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления.
Постановление судебного пристава направляется лицу, выплачивающему должнику заработную плату или иные периодические платежи, а также в банк или иную кредитную организацию, в которой у должника открыт счет и на который производится зачисление периодических плат.
При этом сохранение прожиточного минимума не применяется по требованиям:
- о взыскании алиментов;
- о возмещении вреда здоровью;
- о возмещении вреда, в связи со смертью кормильца;
- о возмещении ущерба от преступления.
Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 69 Федерального закона № 229-ФЗ при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления. Наиболее уязвимая категория граждан
Граждане пожилого возраста являются наиболее уязвимыми для обмана в связи с неосведомленности в некоторых вопросах и доверчивостью. В целях профилактики преступлений рекомендуется:
1. В дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяют.
2. Получив пенсию пересчитывать деньги незаметно для окружающих
3. Выходя, обращать внимание на окружающих, которые идут следом. Не вступать в беседу с ними. Не поддаваться на их предложения.
4. Не вступать ни в какие сделки с незнакомыми людьми.
Так же следует помнить, что:
1. Если звонящий называет вас по имени и отчеству и знает ваш адрес, семейное положение и другую информацию, это вовсе не означает, что он является официальным лицом. Такие данные можно получить разными способами.
2. Если вам по телефону сообщили, что вы больны и нуждаетесь в срочной госпитализации, ни в коем случае не принимайте поспешных решений. Позвоните людям, которым полностью доверяете, и расскажите им о телефонном звонке, спросите совета. Это не займет много времени.
3. Если по телефону вам звонит близкий человек (сын, внук, внучка и т. д.), говорит, что попал в беду, и просит прислать денег через курьера, не спешите этого делать. Перезвоните звонившему, а если он не возьмет трубку, наберите другим родственникам.
4. Чтобы пенсионер смог получить социальные выплаты, от него ПФ никогда не потребует переводить деньги на какой-либо счет. Не забывайте об этом.
5. Никому не сообщайте данные своих банковских счетов (например, код доступа к вашей кредитной карте), даже работникам, сидящим в отделении банка.
Заместитель прокурора Ордынского района
советник юстиции Е.Л. Вайдуров
Уголовная ответственность за незаконную рубку леса.
В Российской Федерации процесс вырубки леса урегулирован на законодательном уровне. Незаконная рубка леса, в зависимости от размера причиненного ущерба, влечет административную или уголовную ответственность. При этом, незаконной рубкой лесных насаждений и (или) не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы (включая трелевку, первичную обработку и (или) хранение древесины в лесу), в результате которых образуется древесина в виде лесоматериалов (например, хлыстов, сортиментов).
Предметом преступлений являются как лесные насаждения, произрастающие в лесах, так и деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья).
Незаконной является рубка данных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный в договоре аренды лесного участка, договоре купли-продажи лесных насаждений, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки, либо с нарушением установленного срока начала рубки.
Незаконной является также рубка, осуществляемая на основании представленных в органы, принимающие решение о возможности проведения рубки, подложных документов на использование лесов.
В случае если сумма причиненного в результате незаконной рубки ущерба превышает 5 000 рублей, но не превышает 50 000 рублей, к нарушителям будут применены меры уголовной ответственности, предусмотренные ч. 1
ст. 260 УК РФ, санкцией которой предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы.
В случае если незаконная рубка совершена группой лиц, лицом с использованием своего служебного положения или сумма причиненного ущерба превышает 50 000 рублей, но не превышает 150 000 рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 4 лет, в соответствии с ч. 2 ст. 260 УК РФ.
Если же незаконная рубка совершена группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или же ущерб превышает 150 000 рублей, то ч. 3 ст. 260 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность до 7 лет лишения свободы.
О важности персональных данных
Персональные данные это любая информация, относящаяся прямо или кос¬венно к определенному физическому лицу (субъекту персональ¬ных данных). В большинстве случаев мы сами указываем свои персональные данные при регистрации на сайтах, оформлении заказов в интернет-магазинах, заполнении профиля в социальных сетях или даже при составлении поискового запроса.
Обратите внимание, продолжая регистрацию на любом сайте, вы соглашае¬тесь с пользовательским соглашением, ставя «галочку» при заполнении его полей. Обычно этого достаточно, чтобы разрешить владельцам сайта использовать вве¬денные вами данные при работе с его сервисами. Таким образом, пользуясь сайтом или услугой, вы соглашаетесь на передачу и хранение ваших данных (дата рождения, номер мобильного телефона и так далее). Взамен их обязуются хра¬нить в конфиденциальности и ни в коем случае не разглашать третьим лицам. Однако на деле это не всегда так – далеко не всегда сторона, ответственная за хра¬нение ваших персональных данных, добросовестно выполняет свои обязанности. Кроме того, никто не защищен от взлома баз данных, содержащих персональную информацию, или простых человеческих ошибок.
Некоторые правила, которые сократят угрозу вашим персональным данным:
1. Ограничьте объем информации о себе, находящейся в Интернете.
2. Не отправляйте видео и фотографии людям, с которыми вы познакоми¬лись в Интернете и не знаете их в реальной жизни.
3. Используйте только сложные пароли, разные для разных учетных за¬писей и сервисов. Пользователи, которые используют один и тот же пароль для всех сервисов, при компрометации хотя бы одного из сервисов могут потерять доступ ко всем своим учетным записям. Регулярно меняйте пароли, желательно не реже раза в месяц.
4. Заведите себе два адреса электронной почты – частный, для переписки (приватный и малоизвестный, который вы никогда не публикуете в общедо¬ступных источниках) и публичный – для открытой деятельности (форумов, чатов и так далее).
Заместитель прокурора Ордынского района
советник юстиции Е.Л. Вайдуров