Прокуратура информирует

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос
Каждый гражданин Российской Федерации вправе в любой форме обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него преступления.
Сотрудники правоохранительных органов при получении заявления обязаны провести проверку для установления следующих обстоятельств: имело ли место событие преступления, определения лица, виновного в совершении преступления, а также доказательств его причастности к преступлению.
В случае установления заведомо ложных сведений, указанных в сообщении о преступлении, не имевших места в действительности, заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос, в случае установления его прямого осознанного умысла на это, вне зависимости от цели и мотива, которым он руководствовался при подаче заявления.
Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную работу правоохранительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления. Неверная информация отвлекает силы и внимание органов следствия и дознания от борьбы с действительно произошедшими преступлениями.
При этом к уголовной ответственности за указанное преступлений может быть привлечено любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Так, согласно части 1 статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Более строгая ответственность предусмотрена частью 2 статьи 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Однако в таком случае необходимо, чтобы в заведомо ложном доносе содержалось указание на конкретное лицо, якобы совершившее это преступление.
Частью 3 статьи 306 Уголовного Кодекса Российской Федерациипредусмотрен особо квалифицирующий признак – заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, фальсификацией, имитацией доказательственных фактов, которых на самом деле нет (например, подготовка «подставных» свидетелей, изготовление фальшивых вещественных или письменных доказательств).
Следует отметить, что ответственность за ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена другой, специальной нормой – статьей 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации, такова, что ответственность возможна за заведомо ложное сообщение только о готовящемся акте терроризма. В случае заведомо ложного доноса о совершенном акте терроризма действия виновного следует квалифицировать по ст.306 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
В случае, когда лицо при подаче заявления заблуждалось в оценке сообщаемых им сведений, его действия нельзя расценивать как заведомо ложный донос.
Прокурор Ордынского района
старший советник юстиции Д.В. Круглов